среда, 27 марта 2019 г.

«ПРОВЕРИМ ЧЕРЕЗ… 10 ЛЕТ». ГЕНЕРАЛЬСКИЕ 24 ЧАСА В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Примерно так отвечают 32-летнему жителю Челябинска местные полицейские. 

 

По закону, полиция обязана документировать россиян в течение 10 или 30 суток (в зависимости от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства). А почему они так отвечают Игорю? Попробуем разобраться.
 
Игорь П. родился на казахстанской целине в конце 80-х. 






Село с красивым русским названием Вишневое имело яркую трудовую историю: на исходе зимы 1954 года на берег озера Сарыколь прибыл отряд целинников во главе с первым директором совхоза Г.В.Мазонко. Позже прибыло еще 350 человек, появились дома, улицы, производственные и социально-культурные объекты. До 1957 года совхоз входил в состав Введенского, позднее - Мендыгаринского, а в середине 1960-х годов - Федоровского района Кустанайской области.


С распадом Советского Союза изменились отношения и в бывшем совхозе-миллионнике. Большинство хозяйств в округе стали частными, негосударственными. Совхозы переименовались в коллективные предприятия, позже - в производственные кооперативы, а то и в крестьянские хозяйства. Люди стали вспоминать, откуда прибыли их предки, и потянулись кто куда. Так стали задумываться над переездом и родители Игоря.

Мама, Татьяна Анатольевна, была уроженкой челябинского Троицка. 

Про таких говорили: «Хороша была Танюша!» Она и сейчас хороша. Но переехать в никуда не решилась — в России никогда лишней жилплощади не было, а тут целым семейством. Да и работа у Татьяны Анатольевны в Вишневом была прибыльная — магазины никогда не закрываются, особенно продуктовые.
 
Отец, Николай Иванович, родился и вырос в деревне Луговая Целинного района Курганской области. 


Понятно, что долго решать, куда переехать не пришлось. Взял отец нехитрый скарб на первое время, пацаненка — и на Урал. Правда, на курганщине с работой было плохо. Потому потянулись бывшие сельчане в промышленный Челябинск. Так и живут здесь до настоящего времени. 
 
Взрослые Полетаевы свои «гражданские отношения» с государствами проживания оформили без труда: мать стала гражданкой Республики Казахстан, отец — россиянином. 


А вот Игорю как-то не повезло. Отец не вникал в тонкости российского делопроизводства, он больше по части заработать и материально обеспечить семью. И потому, когда сыну не оформили вкладыш в свидетельство о рождении (уже тогда уроженцев республик бывшего СССР, даже родившихся от уроженцев РСФСР почему-то предпочитали в российское гражданство принимать, а не оформлять по рождению). А тут еще мать-иностранка. Короче говоря, при живом отце-россиянине 19-летнему Игорю оформили… вид на жительство. А через два года аннулировали и его. Так и оказался русский парень, постоянно проживающий в России с 9 лет, лицом без гражданства и без документов. 
 
Игорь долго бился за свои права: жаловался во все партии России, в прокуратуру, в представительство Президента в Челябинской области, местному Уполномоченному по правам человека. Всё тщетно. Случайно наткнувшись в интернете на сайт калужской правозащитницы Людмилы Жировой, попросил помощи у нее. И выиграл спор с местной полицией на удивление легко и, казалось бы, вполне законно. 6 мая 2018 года Челябинский облсуд удовлетворил его иск и установил статус — гражданин России по рождению (http://bsa.chel-oblsud.ru/db/GetDoc.php?id=1873545). Буквально на другой день было возбуждено исполнительное производство № 30246/18/74020-ИП (г.Челябинск, ул.Гвардейская, 4). 

 
Но с тех пор прошло десять месяцев, а вступившее в силу решение суда до настоящего времени не исполнено. В ГУ МВД России по Челябинской области Полетаеву оформили... Заключение же об установлении личности как лица без гражданства. Структуры, куда он обращался ранее, отправляют его письма и жалобы в ГУ МВД г.Челябинска, а те, в свою очередь, отписываются, что, мол, проверка идёт. А устно руководство ГУ МВД г.Челябинска говорит, что проверка будет идти еще лет десять.

Игорю нынче исполнилось 32 года. У него сложилась неплохая семья, два года назад родился сынишка. Живи — радуйся. Да вот как жить без официальной работы, свободы передвижения, в случае чего — без медицинской помощи? 

«Закон есть закон, - написал на сайт Уральской ассоциации беженцев Игорь, - но ведь это беззаконие, что я без паспорта живу. Где же права человека!? Работаю то у одного частника, то у другого, везде обман, платят вообще копейки либо могут вообще не заплатить. Лучше бы уже работал официально и платил как все налоги государству. Итак себе во всём отказываем, деньги уходят на суды и юристов, которые обманывают и ни капли не помогли.
Прошу Вас помогите, пожалуйста, разобраться и решить эту проблему в получении документа удостоверяющего личность Российской Федерации. Одна надежда на Вас».

26 сентября на личном приеме генерал МВД А.Горовой заявил нам, что его ведомство в 24 часа исполняет судебные решения. Интересно, а сколько лет в генеральских 24 часах?

ПРЕСС-СЛУЖБА УАБ

Фото из семейного архива И.Полетаева






Комментариев нет:

Отправить комментарий