Для родителей дети всегда остаются детьми. Даже когда дети вырастают. Даже если родители расстаются. Даже если приходит беда откуда не ждали.

Всего на три года (с 1997 по 2000) Инна покидала свою Родину. Как принято говорить, "по личным мотивам". Вернулась из-за границы (Республики Азербайджан) с женихом и двумя очаровательными сынишками.
Жизнь в России — не сахар. Через три года после возвращения Инна рассталась с женихом, ставшим официальным мужем, без алиментов и посторонней помощи стала воспитывать мальчишек сама. Денег хватало на еду, одежду, нехитрые развлечения. Но испытания - лучшие воспитатели. Мальчишки выросли добрыми, работящими и уважительными. Но когда старшему подошел срок получать паспорт, как говорится, что-то пошло не так...
Европейская Конвенция по правам ребенка гласит: "Государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства.
Если ребенок незаконно лишается части или всех элементов своей индивидуальности, государства-участники обеспечивают ему необходимую помощь и защиту для скорейшего восстановления его индивидуальности" (ст. 8).
И хотя Российская Федерация подписала Конвенцию еще в 2001 году, но в отношении детей Инны Кусковой что-то пошло не так...
В миграционном отделе местной полиции потребовали документы, не предусмотренные Положением о паспорте. Да еще и такие, которые Инна физически не могла предоставить. С бывшим мужем она отношений не поддерживает, в Азербайджане, где родились сыновья, не была с прошлого века. Но как ни пыталась женщина убедить местных паспортисток, что Толик и Эдик - россияне, поскольку она сама - гражданка России по рождению и юридически является их единственным родителем (сыновей она родила до регистрации брака). Но паспортистки были непреклонны. Мол, подчиняются они не Конвенциям, не законам, а... генералам. И не томским, а самым что ни на есть московским.
И тогда в дело вмешались журналисты (как-никак - четвертая власть!) - попросили помощи у правозащитников Уральской ассоциации беженцев, написали хорошую статью: http://tv2.today/Istorii/Chtoby-sdat-ege-prishlos-ustanavlivat-lichnost, запросили разъяснения в ГУ МВД по Томской области. Но и в этом случае что-то пошло не так.
Статью на сайте интернет-издания "ТВ-2" и Заключение, составленное для сыновей Инны Кусковой в Уральской ассоциации беженцев, томские полицейские проигнорировали, а на официальный запрос отмолчались. Но что-то пошло не так...
Уральские правозащитники обратились к своему депутату в Государственной думе.
Уральские правозащитники обратились к своему депутату в Государственной думе.
По Конституции, все власти в Российской Федерации отделены друг от друга. Но по смыслу, президентская и законодательная власти выше исполнительной. Поскольку Президента и депутатов граждане избирают, дают им наказы и жалуются, если законы исполнители как-то не так толкуют или нарушают. В общественной приемной депутата Иванова внимательно изучили статью сибирских журналистов "Чтобы сдать ЕГЭ, пришлось устанавливать личность", побеседовали с Инной Кусковой и правозащитницей Людмилой Лукашёвой, сопоставили доводы граждан с буквой закона и пришли к выводу, что в Томской области что-то пошло не так.
Пользуясь своим статусом, депутат Государственной думы Максим Иванов указал генерал-майору полиции Валентине Казаковой, что теперь за её подчинённых придется поработать миграционному главку МВД. Поскольку Государственная дума - орган федеральный, то согласно пункту 15.13 Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 19.03.2008 г. № 64, проверочные мероприятия по запросам федеральных органов обязано проводить МВД как равнозначный орган. Ну и еще потому, что не по закону направлять жалобы тому органу, чьи действия обжалуются.
Ох, и придется Валентине Львовне за своих подчиненных поработать! И не по принципу "что-то пошло не так", а по закону. В противном случае уральский депутат и его общественные помощники поставят вопрос более радикально. Ведь Екатеринбург показал всей России, как он умеет постоять за права всех российских граждан!
ПРЕСС-СЛУЖБА УАБ
Фото из семейного альбома И.Кусковой и архива М.А.Иванова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий